Aprovechamos lo que nos da la Naturaleza en cada momento, y si toca rosas, pues toca rosas...
En el trabajo hay rosales de varios colores, pero hay uno con unas pequeñas y delicadas flores de un tono rosa clarito que tienen una fragancia muy fuerte. Es como un rosal de pitiminí.
Como las rosas de casa son muy grandes y vistosas pero con poco aroma, quería conseguir naturalmente algo de olor para alguna crema o jabón. No quería complicarme con extracciones de esenciales, destilados, alambiques, etc...así que busqué algo sencillo y asequible...
Una especie de "enfleurage" reducido a la mínima expresión: capturar el olor dentro de una grasa sólida. En el enfleurage típico se montan unos "bastidores" con capas de grasa (que suele ser manteca de cerdo) donde se ponen las flores que se sustituyen cada pocos días hasta ir saturando de olor la grasa. Luego hay que extraer la fragancia de la grasa mediante otro proceso con alcohol... demasiado complicado para mí...
La imagen corresponde a la película "El Perfume"
Una especie de "enfleurage" reducido a la mínima expresión: capturar el olor dentro de una grasa sólida. En el enfleurage típico se montan unos "bastidores" con capas de grasa (que suele ser manteca de cerdo) donde se ponen las flores que se sustituyen cada pocos días hasta ir saturando de olor la grasa. Luego hay que extraer la fragancia de la grasa mediante otro proceso con alcohol... demasiado complicado para mí...
La imagen corresponde a la película "El Perfume"
Así que opté por usar un pequeño truco, licuar la grasa para hacer un macerado normal en caliente y luego después dejar solidificar de nuevo. Elegí aceite de coco para hacerlo.
Antes de que se enfríe del todo y vuelva a su estado sólido se sacan los pétalos, filtrando el aceite.
Al cabo de un rato, ya frío, quedará así:
Aunque ha quedado con olor, volveré a repetir el proceso al menos otra vez más.
Este aceite puede mantenerse muchos meses sin problemas de enranciamiento.
En vez de extraer el aroma, usaré el aceite para fabricar algún jabón con la esperanza de que algo se mantendrá. También lo usaré como añadido en alguna variedad de la manteca batida de karité.
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